알레르기

국제식량정보협의회(International Food Information Council)에 따르면 피스타치오를 포함하여 나무 견과류에 대한 알레르기는 성인과 아동에게 나타나는 가장 일반적인 음식 알레르기 중 하나라고 합니다. 나무 견과류에 대한 알레르기를 포함하여 음식 알레르기의 안전하고 올바른 진단과 관리를 위해 의사와 상담하는 것이 중요합니다.

 

피스타치오와 알레르기에 관해 발표된 연구 결과를 간략하게 소개합니다.

이란에서 피스타치오가 재배되는 지역과 재배되지 않는 지역에 거주하는 사람들을 대상으로 실시한 설문조사에서 재배 지역에 사는 사람들이 피스타치오, 캐슈 및 아몬드에 더 많은 알레르기를 보고한 것으로 나타났습니다. 피스타치오에 알레르기가 있는 21명의 사람을 대상으로 추가 테스트를 실시했습니다. 저자는 피스타치오에 알레르기가 있는 사람들은 캐슈와 아몬드에도 알레르기를 나타낼 가능성이 매우 높으며, 다른 나무 견과에도 알레르기를 보일 가능성이 있다고 결론 내렸습니다.
출처: Noorbakhsh R, Mortazavi SA, Sankian M, Shahidi F, Tehrani M, Jabbari Azad F, Behmanesh F, Varasteh A. 2011 피스타치오 알레르기 유병률 및 다른 견과에 대한 체외 교차 반응 연구. Allergol Int. May 25.

이 보고서는 69세 여성이 피스타치오에 나타내는 알레르기 반응을 설명합니다. 그녀는 캐슈 견과와 망고에도 알레르기 반응을 보이는 것으로 나타났습니다.
Ando K, Watanabe D, Tamada Y, Matsumoto Y. 2011. 피스타치오에 의해 심각한 아나필락시스가 유도되는 경구 알레르기 신드롬. Int J Dermatol. May;50(5):632-3. (관련성)

땅콩 또는 나무 견과 알레르기를 보이는 188명의 미국 가정을 대상으로 실시된 설문조사에서 각 나무 견과에 알레르기를 보고한 피험자의 수는 각각 다음과 같았습니다: 호두, 41; 캐슈, 29; 피칸, 26; 아몬드, 25; 피스타치오, 19; 브라질 너트, 19; 개암 견과, 17; 마카다미아 견과, 17; 잣, 11.
Sicherer SH, Muñoz-Furlong A, Godbold JH, Sampson HA. 자체 보고한 땅콩, 나무 견과 및 깨 알레르기의 미국 유병률: 11년 후속 조치. 2010. J Allergy Clin Immunol. Jun;125(6):1322-6.

캐슈 견과에 알레르기를 보이는 일본의 성인 네 명을 대상으로 피스타치오에도 알레르기가 있는지 알아보기 위해 피부 알레르기 반응 검사를 실시했으며 피스타치오에도 교차 반응이 있는 것으로 밝혀졌습니다. 저자는 캐슈 견과, 피스타치오 및 망고는 모두 동일한 식물 "군집"에 속하기 때문에 민감한 사람에게서 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 동일한 단백질을 공유하는 것으로 보인다고 고찰했습니다.
Hasegawa M, Inomata N, Yamazaki H, Morita A, Kirino M, Ikezawa Z. 2009. 캐슈 견과 알레르기의 네 가지 사례에 대한 임상적 특징과 캐슈 견과와 피스타치오 사이의 교차 반응. Allergol Int. Jun;58(2):209-15.

이 보고서는 한 16세 남성이 운동을 시작하고 불과 30분이 지나 피스타치오에 알레르기 반응 증상을 보인 것에 대한 이유를 설명하고 있습니다. 운동을 하지 않았을 때는 피스타치오에 대한 모든 알레르기 반응이 음성이었습니다. 저자는 이것이 운동으로 인한 피스타치오 반응의 최초 사례라고 언급하고 있습니다.
Porcel S, Sánchez AB, Rodríguez E, Fletes C, Alvarado M, Jiménez S, Hernández J. 2006. 음식과 관련하여 운동 후 나타나는 피스타치오 아나필락시스 J Investig Allergol Clin Immunol.;16(1):71-3.