피스타치오 & 심장건강 관련 연구

많은 연구를 통해 피스타치오의 섭취가 심장관련 질병의 발병 요인에 미치는 효과가 검토되었습니다. 이 연구는 매일 피스타치오를 섭취하면(1-3온스 혹은 섭취 칼로리의 10%-20%) 5가지 측면에서 심장 건강 개선 효과가 나타난다고 주장합니다:

  1. 콜레스테롤 총량, LDL 콜레스테롤 및 비HDL 콜레스테롤 감소;
  2. 혈액 내 항산화제의 증가와 산화 LDL의 감소;
  3. 조밀한 LDL 감소와 혈액 내의 피토스테롤 수치 증가;
  4. 유익한 항 염증성 제공;
  5. 혈압, 심박수, 말초 혈관 반응을 낮춤으로써 급성 스트레스 감소.
  • Journal of American College of Nutrition에 게재 된 한 연구에 따르면 피스타치오는 간식으로 활용될 때 성공적인 체중 감량 요법의 일부가 될 수 있으며 프레즐과 같은 간식 대신에 피스타치오를 먹는 것이 혈액 중성 지방 정도를 좋게 해준다고 합니다. 연구팀은 과체중 남성과 여성 52명을 대상으로 일일 필요 열량의 500칼로리 이하를 섭취할 수 있도록 하였습니다. 또한 이 식단에는 240칼로리의 피스타치오 혹은 220칼로리의 프레즐을 포함시켰습니다. 12주 후에 두 그룹 모두 체중이 감소했지만 피스타치오를 먹은 그룹에서 더 많은 체중을 감량한 것이 확인되었습니다. 또한 피스타치오를 먹은 그룹에서는 혈중 트리글리세라이드 수치가 유의하게 낮았습니다.


[Li Z, et al. Pistachio nuts reduce triglycerides and body weight by comparison to refined carbohydrate snack in obese subjects on a 12-week weight loss program. J Am Coll Nutr. 2010; 29(3):198-203.]

  • 2013년 2월 뉴잉글랜드 의학 저널에 발표된 획기적인 연구는 피스타치오와 같은 견과류가 포함된 지중해 식단이 심장 질환 발병률을 현저하게 감소 시켰다는 것을 보여주었습니다. 약 7,400명을 대상으로 한 이 임상 실험에서는 하루에 1온스의 견과류 또는 1리터의 올리브유를 포함한 지중해 식단을 일주일 간 급식한 후 심장병 발병 위험률이 30% 낮아진 것을 발견하였습니다. 이러한 발병률 감소는 콜레스테롤 저하제인 스타틴의 효과와 동일하였습니다.

[Estruch R, et al. Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet. New Engl J Med. 2013 Apr 4;368(14):1279-1290.]

  • 2010년 Archives of Internal Medicine에 게재된 25개의 연구 결과를 종합해보면, 피스타치오와 같은 견과류가 총 콜레스테롤 수치와 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문에 정기적인 견과류 섭취는 관상동맥 심장병의 발병 위험을 낮출 수 있다고 할 수 있습니다.

[Sabate J, et al. Nut consumption and blood lipids: A pooled analysis of 25 intervention trials. Arch Intern Med. 2010; 170(9):821-827.]

  • 2013년 Public Library of Science Online Journal and BioMed Central 에 게재된 두 개의 연구 논문은 시험 초반부터의 단면적 데이터를 게시하였습니다. 두 연구 모두 7,216명의 피실험자의 견과류 섭취 빈도와 양을 추적하였습니다. 그 결과 일주일간 3배의 일회 섭취 권장량의 견과류 혹은 피스타치오를 먹을 경우 사망위험이 39% 낮아진다는 것이 발견 되었습니다. 또한 주목할 만한 것은, 암 및 심혈관 질병으로 인한 사망률도 유사한 폭으로 감소되었다는 점입니다.

[Ibarrola-Jurado N, et al. Cross-sectional assessment of nut consumption and obesity, metabolic syndrome and other cardiometabolic risk factors: The PREDIMED study. PLoS One. February 2013; 8(2): e57367.]

[Guasch-Ferré M, et al. Frequency of nut consumption and mortality risk in the PREDIMED nutrition intervention trial. BMC Medicine 2013. Jul 16;11:164.]
 

아래에서 피스타치오와 심장 건강에 관한 최근의 추가 연구를 확인할 수 있습니다.

Aldemir M, et al. Pistachio diet improves erectile function parameters and serum lipid profiles in patients with erectile dysfunction. Internat J Impotence Res. 2011;23:32-38.

  • 연구팀은 발기 부전 환자에 대한 발기 기능과 혈청 지질 수치에 대한 안텝 피스타치오의 영향을 조사하였습니다.
  • 발기부전을 앓고 있는 38세에서 59세 사이의 남성 17명을 대상으로 12개월간 조사가 이루어 졌습니다. 참가자들은 100그램(약3.5온스)의 피스타치오를 매일3주간 섭취하였습니다.
  • 그 결과 피스타치오의 섭취가 부작용 없이 발기 기능 매개 변수를 향상시켰음이 나타났습니다. 또한 총 콜레스테롤과 LDL(나쁜) 콜레스테롤의 유의한 감소와 HDL(좋은)콜레스테롤의 유의한 증가를 포함하여 식이요법 후에 지질 매개변수가 향상되었음이 확인되었습니다.

Baer DJ, et al. Measured energy value of pistachios in the human diet. Br J Nutr. 2011;Jun 28:1-6.

  • 한 연구팀이 피스타치오의 에너지 가치를 측정하였습니다.
  • 이 연구에서 29세에서 64세 사이의 남녀 16명이 통제된 식단을 섭취하면서 하루에 피스타치오 1.5온스 혹은 3온스를 3주간 섭취하였습니다.
  • 1.5온스 혹은 3온스의 피스타치오를 먹은 후에 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치는 6% 낮아졌습니다. 총 콜레스테롤과 HDL(좋은)콜레스테롤 또는 트리글리세라이드 수준에는 변화가 없었습니다.
  • 그 결과, 연구진들은 피스타치오가 심장 건강에 좋은 식이요법의 일부가 될 수 있다고 결론 내렸습니다.

Carughi A, et al. Pairing nuts and dried fruit for cardiometabolic health. Nutrition Journal (2016) 15:23.

  • 견과와 건과에는 많은 영양소가 있습니다. 둘 다 보관 용이성, 휴대성 및 접근성이 뛰어나 대부분의 경우 별도의 조리 없이 간식으로 섭취됩니다.
  • 이 논문에서는 심혈관 위험 인자를 줄이고 혈당 조절 능력을 개선하며 당뇨병 및 심혈관 질환 발병률을 줄이기 위한 방법으로 피스타치오 및 건과의 섭취가 미치는 영향을 검토하였습니다.

Dreher ML. Pistachio nuts: composition and potential health benefits. Nutr Rev. 2012;70(4):234-40.

  • 이 리뷰는 피스타치오의 잠재적인 건강 효능뿐만 아니라 피스타치오의 영양소와 파이토케이컬을 분석하였습니다.
  • 5개의 무작위 임상 연구 결과, 피스타치오가 혈중 지질에 유익한 효과를 나타냈습니다.
  • 또 새로운 임상 실험 결과에 따르면, 피스타치오가 산화 및 염증성 스트레스를 줄이고 혈관 건강, 혈당 조절, 식욕 조절 및 체중 조절에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

Edwards K, et al. Effect of pistachio nuts on serum lipid levels in patients with moderate hypercholesterolemia. J Am Coll Nutr. 1999; 18(3):229-32.

  • 이 연구의 목표는 피스타치오의 형태로 일일 칼로리 섭취의 20 %를 대체하면 중등의 고콜레스테롤 혈증과 지질 프로파일이 향상될 수 있는지 확인 하는 것이었습니다.
  • 이 연구에서 210 mg/dl이상의 혈중 콜레스테롤 농도를 가진 4명의 남성(41-53세)과 6명의 여성(28-64세)은 3주간 피스타치오로 일일 칼로리 섭취량의 20%를 섭취하였습니다.
  • 3주 후 총 콜레스테롤의 감소, HDL 콜레스테롤의 증가, 총 콜레스테롤/ HDL콜레스테롤 비율의 감소 및 LDL/HDL 비율의 감소가 피실험자에게 나타났습니다.
  • 연구팀은 피스타치오 섭취가 혈중 지질 수치를 향상시키고 심장 질환 위험을 감소시킬 수 있다고 결론지었습니다.

Gebauer SK, et al. Effects of pistachios on cardiovascular risk factors and potential mechanisms of action: A dose-response study. Am J Clin Nutr. 2008; 88:651-9.

  • 한 연구팀은 지질과 지단백질, 아포지질 단백질과 플라스마 지방산으로 구성된 저지방 식단에 피스타치오를 첨가할 경우 어떠한 추가적 효과가 발견되는지 검토하였습니다.
  • LDL 콜레스테롤 수치가 높은 10명의 남성과 18명의 여성들에게 일일 필요 섭취 칼로리의 10%(1회 섭취권장 분량) 혹은 20%(2회의 섭취 권장분량)을 섭취하게 하였습니다. 이 양은 하루에 32-63그람(1-2온스) 혹은 63-126그람(2-4.5온스)에 해당합니다. 실험자들은 프레즐이나 감자칩 대신 피스타치오를 간식으로 섭취하였습니다.
  • 4주 후, LDL(나쁜)콜레스테롤 수치가 감소된 것이 확인 되었습니다.
  • 연구팀은 심장건강에 좋은 식품으로 피스타치오를 추천하였으며 피스타치오가 저지방의 식이요법보다도 혈중 지질 농도 조절에 효과적이라고 주장하였습니다.

Holligan S, et al. A moderate-fat diet with pistachios lowers small-dense LDL and improves markers of insulin sensitivity in subjects with moderately-elevated cholesterol levels. FASEB J. 2013:27; A5071, 1057.3.

  • 연구팀은 LDL 콜레스테롤이 적은, 다소 높은 혹은 높은 피실험자 28명을 대상으로 4주간 피스타치오의 용량반응을 인슐린 민감성 부분에서 체크하였습니다.
  • 세 가지의 식단으로 검사되었으며(SFA ≈ 8%; cholesterol) 실험 결과 LCL과 TG/HDL콜레스테롤 비율에 대해 유의한 효과를 나타내는 식단을 발견하였습니다.
  • 중간 정도의 지방을 포함하는 식단에 피스타치오를 포함시킨 식단의 경우 인슐린 민감성에 긍정적인 영향을 미칠 뿐만 아니라 심장대사 측면에도 도움이 된다는 것이 나타났습니다.

Kay CD, et al. Pistachios increase serum antioxidants and lower serum oxidized-LDL in hypercholesterolemic adults. J Nutr. 2010;Jun;140(6):1093-8.

  • 이 연구의 목표는 피스타치오가 산화 상태에 미치는 영향을 측정하는 것이었습니다.
  • 콜레스테롤 수치가 높은 35세에서 61세 사이의 남성 10명과 여성 18명은 피스타치오가 포함되지 않은 저지방 식단 혹은 일반식과 함께 일일 필요칼로리의 10% 또는 20%를 피스타치오로 구성한 식단을 섭취하였습니다. 이 양은 하루에 32-63그람(1-2온스) 혹은 63-126그람(2-4.5온스)에 해당합니다.
  • 피스타치오를 먹은 사람들의 LDL(나쁜)콜레스테롤 수치와 항산화 물질의 혈중 수치는 그렇지 않은 그룹보다 낮게 나타났습니다.

Kocyigit A, et al. Effects of pistachio nuts consumption on plasma lipid profile and oxidative status in healthy volunteers. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2006; 16:202-9.

  • 피스타치오 섭취가 정상 지질 수준을 가진 건강한 피실험자의 혈장 지질 프로파일과 산화 상태에 미치는 영향이 조사되었습니다.
  • 건강한 여성 20명과 남성 24명 (평균 연령 33세)으로 이루어진 피실험자 중 일부는 피스타치오가 포함되지 않은 일반식을 섭취하였고 일부는 일일 섭취 칼로리의 20%가 피스타치오로 구성된 식단을 3주간 섭취하였습니다.
  • 피스타치오가 포함된 식단을 섭취한 피실험자들은 총 콜레스테롤 수치가 유의하게 감소하였을 뿐만 아니라 HDL콜레스테롤 수치와 혈액 항산화 수치가 증가하였습니다. 또한 혈중 트리글리세라이드와 LDL(나쁜)콜레스테롤 수치는 감소하였습니다. 하지만 체중에는 변화가 없었습니다.
  • 연구팀은 칼로리가 적절하다는 가정 하에 식단의 일부로 피스타치오를 포함시키는 것이 체중 증가 없이 혈중 지질을 향상시킬 수 있는 방법이라고 결론 지었습니다.

Ryan E, et al. acid profile, tocopherol, squalene and phytosterol content of brazil, pecan, pine, pistachio and cashew nuts. Int J Food Sci Nutr. 2006; May-Jun;57(3-4):219-28.

  • 이 연구는 견과류 속 어떠한 물질이 심장 건강에 기여하는지 조사하였습니다.
  • 피스타치오는 캐슈넛, 피칸, 잣, 브라질넛보다 단일불포화 지방의 비율이 높게 나타났습니다. 피스타치오는 다른 견과류와 비교하였을 때 가장 많은 양의 감마-토코페롤(비타민E유형)과 베타-시테스터스톨(식물성 스테롤)을 함유하고 있었습니다.
  • 연구팀은 견과류가 다양한 건강상 이점을 가지고 있으며, 다른 고칼로리 스낵을 대체해 심장 건강에 이로운 간식거리가 될 수 있다고 결론지었습니다.

Sari I, et al. Effect of pistachio diet on lipid parameters, endothelial function, inflammation, and oxidative status: a prospective study. Nutrition. 2010;26(4):399-404.

  • 연구진은 안텝 피스타치오(Pistacia vera L.)가 건강한 청년의 혈당, 지질 매개 변수, 내피 기능, 염증 및 산화에 미치는 영향을 조사하였습니다.
  • 피실험자는 21-24세 사이의 건강한 청년 32명이었습니다.
  • 이들에게는 지중해식 식단과 무염 피스타치오 (매일 60-100그람 또는 2-4온스)가 제공되었습니다.
  • 피스타치오를 먹은 피실험자들은 LDL(나쁜)콜레스테롤, 총 콜레스테롤, 트리글리세라이드 수치가 유의하게 낮아졌습니다. 뿐만 아니라 염증과 산화에 대한 여러 혈액지표에서도 개선을 보였는데 이 두 가지는 모두 심장 질환의 주요한 위험 요소입니다. 혈관이 열리고 닫히는 내피 기능도 역시 피스타치오 섭취 후 개선되었음이 확인되었습니다.

Sheridan MJ, et al. Pistachio nut consumption and serum lipid levels. Am Coll Nutr. 2007; 26(2):141-8.

  • 연구팀은 1차, 중증 고콜레스테롤혈증(혈청 콜레스테롤이 210mg/dL 이상)이 있는 피실험자를 대상으로 일일 섭취 칼로리의 15%를 피스타치오로 구성한 식단을 먹는 것이 이들에게 어떠한 효과를 미치는지에 대해 연구하였습니다.
  • 15명의 과체중 남성과 여성이며 평균 연령 60세로 구성된 피실험자들은 피스타치오를 일일 섭취 칼로리의 15%만큼(약2-3온즈) 섭취하였습니다.
  • 피스타치오 식단은 HDL(좋은) 콜레스테롤 수치를 향상 시켰습니다. 총 콜레스테롤이나 트리글리.
  • 세라이드에는 차이가 없었으며 체중이나 혈압에도 큰 변화는 없었습니다.
  • 연구팀은 4주에 걸쳐 적정한 양의 피스타치오를 포함한 식단을 꾸준히 섭취하는 것이 높은 혈중 콜레스테롤 수치를 가진 사람들의 심장 건강을 지키는데 도움이 된다고 하였습니다.

West SG, et al. Diets containing pistachios reduce systolic blood pressure and peripheral vascular responses to stress in adults with dyslipidemia. Hypertension. 2012;60(1):58-63.

  • 연구팀은 급성 스트레스에 대한 혈관 확장 및 혈압 반응에 대한 피스타치오의 영향을 조사하였습니다.
  • 고 콜레스테롤이지만 다른 기능은 정상인 남성과 여성 28명에게 일회 섭취 분량 혹은 일회 섭취 분량의 2배 혹은 피스타치오를 포함하지 않는 식단을 각각 4주동안 섭취하게 하였습니다.
  • 연구팀은 피실험자에게 수학 시험을 치루게 하여 스트레스를 받게 한 뒤 피스타치오를 먹은 피실험자 그룹의 수축기 혈압(최고 수치)과 심장 박동수를 측정하였는데 이들의 수치가 피스타치오 섭취 후 감소하였음이 밝혀졌습니다.
  • 연구진들은 피스타치오를 통해 밝혀진 혈관 건강에 대한 이점을 바탕으로 견과류 섭취가 심장 건강에 이롭다는 것을 뒷받침하였습니다.