피스타치오 & 체중관리 관련 연구

최근의 여러 연구 결과 피스타치오와 같은 견과류를 꾸준히 섭취하는 성인은 심장 질환 및 대사 증후군과 같은 질병의 발병률이 낮고 체중 감소의 효과를 보인다고 합니다. 그들은 또한 꾸준히 피스타치오를 먹지 않는 사람들에 비해 더 좋은 식단구성을 하는 경향이 있다고 합니다.

피스타치오는 포만감을 주고 대사 가능한 에너지를 낮추어 주어 체중 조절을 더 쉽게 할 수 있도록 돕는 역할을 합니다. 2013년 6월, 플로레스 마테오 박사가 American Journal of Clinical Nutrition에 게재한 연구는 견과류가 들어있는 식단과 체중의 관계를 다룬 33가지 임상실험을 메타분석하였습니다. 그 결과 피스타치오를 포함한 견과류의 섭취는 체중, 허리 둘레 또는 체질량 지수를 증가시키지 않는 다는 점을 발견했습니다.
[Flores-Mateo G, et al. Nut intake and adiposity: Meta-analysis of clinical trials. Am J Clin Nutr. 2013;97:1346–1355]
 

피스타치오는 다음과 같은 방법으로 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.

  • 미탈각 피스타치오는 먹는 속도를 늦춰줄 수 있습니다.

114명의 대학생들에게 16온스 짜리 컵에 가득 찬 탈각 피스타치오 혹은 미탈각 피스타치오 중 하나를 선택하게 한 후 먹은 양을 세어보게 하였습니다. 미탈각 피스타치오를 선택한 학생은 평균 125칼로리를 먹었고, 탈각 피스타치오를 선택한 학생은 평균 211칼로리를 섭취하였습니다. 껍질을 까지 않은 학생들이 41%정도의 칼로리를 더 섭취한 것입니다. 연구진은 피스타치오의 껍질을 벗기는 것이 먹는 속도를 늦춰주어 섭취량을 줄여 준다고 말했습니다.


[Honselman CS, et al. In-shell pistachio nuts reduce caloric intake compared to shelled nuts. Appetite. 2011;57(2):414-7]

  • 피스타치오의 껍질을 보는 것은 자신이 어느 정도의 피스타치오를 먹었는지 파악하는 데에 도움이 됩니다.

대학생 남녀 118명을 대상으로 한 실험에서, 이들에게 두 가지 그릇을 제공하였습니다 – 하나는 4온스의 미탈각 피스타치오가 가득 차 있었고 다른 하나에는 피스타치오의 껍질을 넣을 수 있는 비어 있는 그릇이었습니다. 피스타치오는 하루 종일 계속 제공 되었습니다. 피실험자들 중 일부는 빈 껍질을 치워주었고 일부에게는 책상에 그대로 두게 하였습니다. 그 결과 탁자에 껍질을 두게 한 그룹에서는 그렇지 않은 그룹보다 48칼리정도 적게 피스타치오를 섭취한 것이 발견되었습니다. 연구진들은 자신들이 먹은 양을 시각적으로 확인할 수 있게끔 하는 것이 식품 섭취량 조절에 도움이 되며 미탈각 피스타치오는 특히 맛이나 포만감도 준다는 점을 강조하였습니다.


[Kennedy-Hagan K., et al. The effect of pistachio shells as a visual cue in reducing caloric consumption. Appetite. 2011; 57(2):418-20.]

  • 피스타치오가 기존에 알려진 것보다도 더 적은 칼로리를 가지고 있을 수도 있습니다.

29세에서 64세 사이의 남녀 16명은 통제 된 식사의 일환으로 하루에 피스타치오를 0온스나 1.5온스 또는 3온스를 각각 섭취했습니다. 연구진들은 피실험자의 혈액, 소변 및 대변을 수집했습니다. 실험에 따르면 피스타치오가 기존에 알려진 것보다도 더 적은 칼로리를 가지고 있을 수도 있습니다. 그 이유는 견과류의 지방이 잘 흡수되지 않고 배출된다는 것이 확인되었기 때문입니다.


[Baer DJ, et al. Measured energy value of pistachios in the human diet. Br J Nutr. 2011; 28:1-6.]

  • 피스타치오 속 영양소들은 포만감을 주는데에 도움을 줍니다.

한 연구에서 피스타치오를 포함한 견과류가 체중 유지에 도움이 될 수 있는 다양한 이유에 대해 검토해보았습니다. 주된 이유로 밝혀진 것은 견과류 섭취가 포만감을 주어 음식을 덜 먹게 하면서도 쉽게 배고픔을 느끼는 것을 막아준다는 것이었습니다. 이것은 섬유질, 단백질 및 건강한 지방과 같은 많은 영양소뿐만 아니라 견과류를 씹는 행위로 인해 식사 과정이 느려지기 때문입니다. 특히 미탈각 피스타치오는 껍질을 까는 과정이 필요하기 때문에 먹는 속도가 더 늦춰진다는 이점이 있습니다. 연구진은 견과류가 칼로리 밀도가 높다고 하지만, 체중 관리에 적합한 다른 특성들도 가지고 있다고 결론 지었습니다.

[Mattes RD, Dreher ML. Nuts and healthy body weight maintenance mechanisms. 2010. Asia Pac J Clin Nutr;19(1):137-41.]
 

아래에서 피스타치오와 체중 관리에 대한 최근의 연구를 확인할 수 있습니다.


Bellisle, France, F, et al. A randomized controlled pilot study to assess effects of a daily pistachio (Pistachia vera) afternoon gouter on next meal energy intake, satiety and anthropometry in healthy women. JFN2017/1230.

  • 4 주간의 연구를 통해 직장이나 가정에서 포만감, 에너지 및 영양 섭취, 체중 및 구성에 있어 피스타치오 섭취가 미치는 영향이 조사되었습니다. 18-50세의 건강한 프랑스 여성으로 구성된 실험 참여자는 캘리포니아주에서 자란 피스타치오 56g혹은 치즈 아페리티프 비스킷 56g (두 식품 모두 약 315kcal로 동일)을 제공 받았습니다.
  • 실험 결과 315 kcal의 간식을 추가하는 것이 체중증가로 이어지지 않았음이 밝혀졌습니다. 하지만, 피스타치오를 먹는 사람들은 허리 둘레가 감소하기도 하였습니다. 간식의 양은 단백질과 에너지를 충분히 제공하기에 적당했기 때문에 피스타치오 또는 비스킷을 먹는 두 그룹 모두 포만감이나 에너지 섭취량에는 유의한 차이가 없었습니다. 그러나 피스타치오를 먹은 여성들은 보다 좋은 영양소를 더 많이 섭취한 것이 발견 되었습니다.

Bes-Rastrollo M, et al. Prospective study of nut consumption, long-term weight change, and obesity risk in women. Am J Clin Nutr. 2009;89:1–7.

  • 견과류에는 지방이 포함되어 있기 때문에 견과류를 먹으면 체중이 증가한다는 오해가 있어왔습니다. 이에 대한 타당성을 연구하기 위해 20 세에서 45 세 사이의 5 만 명이 넘는 여성에게 8 년이 넘는 기간 동안 피스타치오를 포함한 견과류 섭취량에 대해 물어보았습니다.
  • 설문 결과, 일주일에 2 번 이상 견과류를 먹은 여성들은 몸무게가 상대적으로 적게 나갔습니다.
  • 연구진은 견과류를 먹는 것이 체중 증가를 유도하지 않으며 균형 잡힌 식단의 하나로 포함되어 있을 때 체중 조절에 오히려 도움이 될 수 있다고 결론 지었습니다.

Burns-Whitmore B, et al. Pistachio Consumption at 20% of Energy Does Not Significantly Change Body Composition, Blood Pressure or Blood Lipids but Improves Diet Quality in Free-Living, Healthy College-Aged Women. Food Nutr J: Food Nutr J: FDNJ-130.

  • 이 연구는 건강한 여자 대학생을 대상으로 피스타치오가 혈중 지질, 적혈구 막 결합 지방산, 체중, 신체 구성 및 혈압에 미치는 영향을 조사 하였습니다. 이 연구는 2 번에 걸쳐 10 주간의 관찰을 했으며 무작위, 교차 실험으로 설계되었습니다. 피실험자들은 피스타치오 (일일 필요 칼로리의 20 %)를 섭취했으며 실험 전 15 주간은 피스타치오를 섭취하지 않은 상태를 유지하였습니다. 피스타치오 섭취 후 나타난 신체변화로는 식이에너지, 식이 총 지방, 식물성 단백질, 총 MUFA, 총 PUFA, 불용성식이 섬유, 감마 토코페롤 및 코퍼가 모두 대조군보다 유의하게 높았다는 것이었습니다. 연구진은 일일 필요 칼로리의 20 %를 피스타치오로 구성 하는 것이 체중 증가, 체지방 또는 지질 변화에 기여하지 않았지만 건강한 여성의 균형 잡힌 식단 구성을 도울 수 있다고 결론지었습니다.

Dreher ML. Pistachio nuts: composition and potential health benefits. Nutr Rev. 2012;70(4):234-40.

  • 이 연구는 피스타치오의 영양소와 파이토케미컬뿐만 아니라 견과류의 잠재적 건강 영향을 조사하였습니다.
  • 임상 연구를 통해 진행된 이 연구는 피스타치오의 잠재적인 건강상의 이점에 대해 연구하였습니다.
  • 5 개의 무작위 임상 연구 결과 피스타치오가 혈중 지질에 유익한 효과를 나타냈습니다. 최근의 임상 실험에 따르면 피스타치오가 산화 및 염증성 스트레스를 줄이고 혈관 건강, 혈당 조절, 식욕 조절 및 체중 조절을 촉진 할 수 있다고 합니다.

Hernandez LM, et al. The effects of consuming a pistachio snack versus a refined carbohydrate snack on blood lipids, blood glucose, body weight, and body composition in young healthy adults. FASEB J. 2012;26:1b396.

  • 이 연구의 목표는 피스타치오를 간식으로 먹는 것이 탄수화물로 구성된 과자류를 먹는 것을 비교하여 비만이지만 정상 지방 혈증을 가진 사람의 혈장 지질 프로필, 음식 섭취량, 체중 및 신체 구성에 유리하게 영향을 미칠지 알아보는 것 이었습니다.
  • 연구에서는 41 명의 건강한 남녀에게 피스타치오 또는 프레첼을 매일 2 회 3 주 동안 간식으로 먹게끔 하였습니다.
  • 체중과 체지방율은 피스타치오를 간식으로 먹은 그룹에서 유의하게 감소했습니다. 혈장 총 콜레스테롤, LDL-c, HDL-c, 트리글리 세라이드 또는 혈당 (P> 0.05)에 대해서는 두 그룹간에 유의한 차이는 없었습니다. 하지만 프레젤을 간식으로 먹은 그룹에서는 혈청 트리글리세리드의 유의한 증가 경향이 (P = .056)가 감지되었습니다.
  • 연구 결과 탄수화물로 구성된 과자류를 대신해 피스타치오를 간식으로 먹을 경우 젊고 건강한 성인의 체중과 체지방이 감소될 수 있다는 것이 밝혀졌습니다.

Li Z, et al. Pistachio nuts reduce triglycerides and body weight by comparison to refined carbohydrate snack in obese subjects on a 12-week weight loss program. J Am Coll Nutr. 2010;29(3):198-203.

  • 과체중인 52 명을 대상으로 일일 권장 섭취 칼로리에서 500칼로리가 적은 식단을 구성해 급여했는데, 이 때에 식단에 가염 피스타치오 240 칼로리 또는 가염 프레첼 220 칼로리를 포함하게 구성을 했습니다.
  • 해당 식단으로 각각 식사한 뒤 12 주 후, 두 그룹 모두 체중이 감소했지만 피스타치오를 먹은 그룹에서는 더 많은 체중이 감량 되었습니다.
  • 연구진들은 피스타치오가 간식으로 섭취될 경우 성공적인 체중 감량 비법이 될 수 있다고 결론지었습니다.