임신성 당뇨병 여성을 위한 피스타치오의 효과를 보여주는 새로운 연구

시카고 - 2017 년 10 월 24 일 – 포도당 과민증 장애가 있는 임산부를 대상으로 한 임신성 당뇨병 (GIGT 또는 GDM)에 대한 연구는 피스타치오 섭취가 혈당 수치를 관리에 도움이 될 수 있음을 보여주었습니다.

이 연구는 GDM 혹은 GIGT를 앓고 있는 임산부를 대상으로 한 피스타치오를 섭취 후 포도당 반응을 살펴 본 최초의 연구입니다.
데이터는 어제 일리노이 주 시카고에서 개최 된 영양 및 식이요법 학회 (2017 Food & Nutrition Conference & Expo ™)에서 발표되었습니다.

당뇨병은 전 세계적으로 4 억 2 천 2 백만 명이 가지고 있는 만성 질환입니다.  임신성 당뇨병 (GDM)은 이전에는 당뇨병이 없었던 임산부에게서 발생 하는 당뇨병의 한 종류입니다. 또한 다른 유형의 당뇨병과 마찬가지로 신체가 혈당을 사용하는 방식에도 영향을 줍니다., 포도당 과민증 장애를 임신 중에 앓는 경우 (GIGT) 호르몬으로 인해 혈당을 정상적으로 조절할 수 없게 됩니다.

혈당 수치는 정상 수준을 벗어날 만큼 상승하지만 당뇨병 진단을 확정 지을 만큼 높지는 않습니다. 이러한 현상은 아기가 태어난 후에 해결되지만, GDM 또는 GIGT를 가진 여성은 당뇨병 발병 위험이 더 큽니다. 2010 년 국제 당뇨병 및 임신 연구 그룹 (IADPSG) 에서 정의한 최근의 GDM진단 기준에 따르면 GDM 의 발병률은 전 세계적으로 9.8 - 25.5 %로 추산됩니다.

상하이 지아통 대학 소속의 제 6 인민 병원 임상 영양학 대표인 셩 게는 "이번 연구는 피스타치오 섭취가 임신성 당뇨병 환자의 혈당 조절을 돕는다는 것을 밝힌 첫 번째 연구이다"고 말했습니다. 이어 "임신성 당뇨병을 가진 여성들에게 피스타치오는 그들의 질병을 관리할 수 있는 현명한 식품이라는 것을 알려줍니다."

이 연구에서 임신성 당뇨병을 앓고있는 여성 30 명 (모두 임신 24 ~ 28 주)이 무작위로 선정되었고 피스타치오 42g (약 1/3 컵 또는 1.5배의 1회 섭취 분량) 또는 통밀빵 100g (두 조각)을 밤새 단식 후에 섭취하였습니다. 피스타치오와 통밀빠의 칼로리는 서로 같도록 설정되었습니다. 주요 인슐린 생산 호르몬인 GLP-1과5 혈당을 식사 후 30 분마다 120 분 동안 측정했습니다. 7일 후에 두 그룹은 서로 다른 식단으로 바꾸어 실험을 실시하였습니다. 30 분, 60 분, 90 분, 120 분 후 측정을 실시 했을 때에 통밀 빵을 섭취 한 경우보다 피스타치오를 섭취 한 후 혈당 수치가 현저히 낮았습니다. 실제로, 피스타치오를 먹은 후에 혈당 수치는 기준치와 비슷했습니다. 또한, GLP-1 수치는 피스타치오의 섭취 후 60 분, 90 분, 120 분 후가 통밀 빵 섭취 후 측정한 수치보다 높았습니다.

인슐린 수치에 대한 효과는 더욱 극명했습니다. 피스타치오 섭취 후 2 시간 동안 혈액 인슐린 수치는 증가하지 않았습니다.
측정 한 모든 시점에서 피스타치오를 먹은 후에 측정한 수치가 통밀빵을 먹은 후 측정한 수치보다 여성 두 그룹 모두 혈중 인슐린 수치가 낮았습니다.

"임신 중 혈당 상승은 산모의 건강에 영향을 미칠 뿐 아니라 태의의 당뇨병 발병 위험도 증가시킬 수 있다"6고 공동 연구자이자 UCLA 임상 영양학과 교수인 쟈오핑 리Zhaoping Li 박사는 말했습니다.

"이 연구는 피스타치오가 식단의 일부로서 포함되면 건강한 혈당 수준을 유지를 도와 줄 뿐만 아니라 중요한 시기에 산모와 태아에게 필수 영양소를 제공할 수 있다는 것을 보여줍니다." 또한 리 박사는 다음과 같이 덧붙였습니다. "환자들에게 맛이 좋으면서도 도움이 되는 음식을 찾는 다는 것은 흥미로운 일입니다. 그들은 음식이 입맛에 맞을 때 당뇨병을 위해 짜인 식단을 준수 할 확률이 훨씬 높습니다. "

피스타치오는 낮은 글리세믹 지수 (GI)를 가지고 있으며 섬유질, 건강한 지방, 산화 방지제 및 항 염증성 식물성 영양소가 비교적 높아 당뇨병 환자에게 혜택을 줄 수 있습니다.

피스타치오는 식후 혈당 상승에 영향을 거의 주지 않기 때문에, 탄수화물이 풍부한 식사에 피스타치오를 추가하면 혈당의 급격한 상승을 최소화하는 데 도움이 됩니다.


  1. http://www.who.int/diabetes/global-report/en/
  2. https://www.cdc.gov/pregnancy/diabetes-gestational.html
  3. https://www.cdc.gov/diabetes/basics/diabetes.html
  4. http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/gestational-diabetes/basics/definition/con-20014854
  5. Hernandez-­‐Alonso P, Bullo M, Salas-­‐Salvado J. Pistachios for health. What do we know about this multifaceted nut? Nutrition Today 51(3):133-­‐1382016 doi: 10.1097/NT.0000000000000160
  6. Kendall CW, Josse AR, Esfahani A, Jenkins DJ. The impact of pistachio intake alone or in combination with high-carbohydrate foods on post-prandial glycemia. Eur J Clin Nutr. 2011;65(6):696–702. [PubMed]

본 연구는 미국 농무성과 미국의 700곳 이상의 피스타치오 재배자들을 대표하는 비영리단체인 미국 피스타치오 협회로부터 부분적으로 지원받았습니다. 실험에 쓰인 피스타치오들은 미국에서 재배되었습니다. 지원처는 자료의 수집, 분석 또는 해석에 일체 관여하지 않았습니다.
자료 문의: 미국 피스타치오 협회/ 김지남, 임재원 02.543.9380

미국 피스타치오 협회 (American Pistachio Growers)
미국 피스타치오 협회(APG)는 캘리포니아, 애리조나, 뉴멕시코에 근거를 둔 피스타치오 재배농가, 가공업체, 파트너 기관들이 자발적으로 참여하여 회원들의 이익을 대변하는 비영리단체입니다. 미국 피스타치오 협회는 국내 및 해외 시장 마케팅, 피스타치오의 영양에 관한 연구, 정부 관련 업무, 제품 개발, 시장 개발 등의 사업을 추진합니다. www.AmericanPistachios.kr

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피스타치오는 영양이 풍부해 에너지 균형을 유지하는데 많은 도움을 준다. 피스타치오에 함유된 플라보노이드 성분은 몸이 추위에 떨지 않도록 대사열 생성을 활성화하여 신체의 체온을 유지시켜준다. 루테인 성분은 눈(雪)에 반사된 자외선으로부터 눈(目)의 망막을 보호하는 역할을 한다.

또한 피스타치오는 식물성단백질이자 일반적으로 통용되는 완전단백질에 적합해 근육을 만들고 유지하는데 도움을 준다. 무콜레스테롤, 섬유질, 항산화제, 루테인, 칼륨, 건강에 좋은 지방, 그리고 비타민B는 운동 전후에 신체의 재충전 및 회복을 돕는다.

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